保德安||保盈持泰、德被四海、安达天下

亚萨合莱保德安为全球锁具和安防产品主要供应商亚萨合莱(ASSA ABLOY)集团成员,引入瑞典先进的产品开发和质量管理理念,向市场提供高品质的防盗及智能锁具,并由专业团队提供优质服务,满足用户对财产安全、人身安全以及生活便利性的需求,改善他们的生活。

历经 9 年等待,作为“世界十大建筑奇迹”之一的上海佘山世茂深坑酒店在 2018 年 11 月 15 日正式向全球开放。该酒店一反自下而上的传统建筑理念,向地表反向延伸开拓建筑空间,突破人类工程极限,创造了一次建筑和艺术的完美交融。当然,它的成功也离不开亚萨合莱开门解决方案系统的倾情助力。

“亚萨合莱保德安为全球锁具和安防产品主要供应商亚萨合莱(ASSAABLOY)集团成员,全国十大入户门锁品牌之一,引入瑞典先进的产品开发和质量管理理念,向市场提供高品质的防盗及智能锁具,并由专业团队提供优质服务,满足用户对财产安全、人身安全以及生活便利性的需求,改善他们的生活。亚萨合莱保德安与盼盼、春天、新多、龙阳、美心、和乐、兴事发、群升、步阳等全国主流门厂均有长期合作关系。防盗锁产品拥有完整的尺寸和规格,可以与市场上绝大多数防盗门无缝匹配。品质是保德安不变的追求,如今,我们的目标是继续成为行业中提供能满足用户安防需求的防盗门锁产品供应商,实现我们的服务宗旨‘用芯呵护,锁住幸福’。”亚萨合莱保德安(台州)安防科技有限公司销售总监卞君先生说道。

不忘初心,艰苦创业获殊荣

卞君指出,保德安三个字的寓意是:保盈持泰、德被四海、安达天下,表示我们非常珍惜今天来之不易的成就,将会通过不断的创新和努力继续保持领先。同时保德安以信誉为本,要让多年累计沉淀的品牌信誉传遍四海。另外,保德安以锁起家,锁最原始的作用就是防盗和安全。因此,使用了保德安的锁具,虽然不能做到天下无贼,却可以力求做到把平安送到千家万户,以达成安达天下的目标。

保德安的发展从初创到合资,再到被全资收购,经历了以下几个阶段:

亚萨合莱保德安(台州)安防科技有限公司,最早的历史可以追溯到 20 世纪 80 年代初的一个简易的手工作坊。当时,不管是设备还是厂房都非常简陋,但随着中国市场业务的不断扩张,1994 年这个简易作坊已经初具规模,并正式注册为浙江保德安锁业有限公司。

2007 年,保德安良好的发展势头被世界创新百强企业瑞典亚萨合莱集团看中,于是经过协商,亚萨合莱入股保德安,从此,保德安成为了一家中瑞合资企业。

经过六年的合作,2013 年,瑞典亚萨合莱集团全资收购了保德安,保德安也因此正式成为亚萨合莱集团的全资子公司,成为一家名副其实的外资企业。

之后,亚萨合莱迅速增加投入。2014 年,台州新厂拔地而起。2017年,浙江保德安锁业正式更名为今天被行业所熟知的“亚萨合莱保德安(台州)安防科技有限公司”,保德安的发展从此进入了一个全新的阶段。

三十多年来,保德安一直专注于锁具领域的研发制造,凭着独具匠心的工艺与创新,得到了社会各界和当地政府的广泛认可,所获殊荣也不胜枚举,如“中国驰名商标”、“浙江省专利示范企业”、“浙江省名牌”、“优秀工业企业”等。同时,还在科技项目、安全生产、职业健康、企业工会等方面荣获省、市级奖励。“保德安”防盗门锁以外观优美、结构独特、质量稳定、安全可靠,深受各阶层人士的信赖和喜爱,成为中国防盗门锁行业公认的领先品牌。

品牌沉淀,坚持创新引发展

卞君告诉笔者:“品牌是企业的无形资产,往往也是企业无法被竞争对手复制的核心竞争力之一。记得闻名世界的美国可口可乐公司总裁曾说过:即使一把火把可口可乐公司烧得分文不剩,公司仅凭‘可口可乐’这一驰名商标,就可以在几个月之内重新建厂投资,获得新发展。由此可见,品牌的价值是不可估量的,有形的产品和厂房设备,甚至远远不能跟无形的品牌资产同日而语,越大的公司,恐怕就越是如此。品牌建设是一个复杂的系统工程,它不是由一个面构成的,而是更像一座金字塔,是由不同的面有机组合在一起,来相互支撑相互作用。它需要目标明确的定位和持之以恒的坚守。”

创新是企业发展和生存下去的动力和基础,没有创新的企业终将被淹没在成千上万个雷同企业的竞争浪潮中。作为世界创新百强企业亚萨合莱集团的全资子公司,保德安继承和发扬了集团“以创新引领市场”的理念,在产品的研发和推广方面,一直在不断努力挖掘客户的内在需求。而这种挖掘更多是对未来需求的一种探索,只有始终保持快人一步的领先地位,才可以被称之为真正的创新。而创新不但意味着巨量的研发投入和对市场超强的敏锐触角,更是对企业综合实力的考验。企业必须要有独具慧眼的战略格局,不能太计较一时的得失,更不能对眼前的利益过于短视。

目前,保德安公司已经拥有一支强大的研发和设计团队,至今已经拥有专利 82 项,其中发明专利 3项、实用新型专利 39 项、外观专利40 项,其他方面的成绩更是不胜枚举。另外,在被亚萨合莱集团收购以后,保德安有了更强大的资金投入作保障,有了更先进的管理平台作支持,有了更创新的设计理念相融合,有了更丰富的市场经验供借鉴,使保德安在国内市场的竞争中如虎添翼,品牌也更加深入人心。

据卞君介绍,近年来,保德安不断加大自主创新力度,每年立项的新产品开发项目就有数十项,并参与了集团内多款新产品的项目开发,特别是高性能防盗锁体、防盗锁芯和智能锁的研发。这些努力必将在 2019 年带给大家耳目一新的体验,相信市场也会对我们的付出给予应有的回报。

鱼水之情,换位思考建共赢

不同的企业对厂家与代理商的关系有不同的观点与定义。因为,这两者的关系是非常复杂而微妙的。可以说厂商是共存共荣的联合体,但也是充满了矛盾和利益的斗争源。

卞君对笔者说:“在保德安的眼里,我们更愿意把厂商关系看成是一种水和鱼的关系。厂家是水,代理商是鱼。鱼儿背靠广阔的江海才有可能越过龙门一飞冲天。相反,没有了鱼虾的江海再广阔,也将变成一滩死水,这就是流水不腐、户枢不蠹的道理。保德安成为全国、全行业家喻户晓的知名品牌,代理商起到了不可磨灭的传播推广作用。没有遍布全国的经销网络,没有快速、高效的优质服务,没有整齐统一的品牌形象,没有与门厂良好的客情关系,保德安的发展不可能这么迅速,也不可能获得行业和用户的普遍认可。

当然,保德安对经销商的选择有自己的一套严格的程序和标准。例如代理商的行业口碑、从业经验、销售渠道、资金实力、店面形象、团队素质等,都是保德安考核的重要因素。”

同时,要想让代理商对厂家忠诚,就必须学会换位思考,常常站在代理商的角度考虑问题。只有这样,厂商的关系才能长久而稳固。当然,清晰的市场战略和远景规划,也是让代理商充满信心的保障,只有代理商看得到希望,才能全心全意地忠实于某个品牌。

未雨绸缪,面向未来展宏图

“中国五金行业经过十几年积累和发展,现已成为世界产量第一大国。但因为缺乏创新和真正的国际品牌,所以一直还处于凭借低廉劳动力成本来获取微薄利润的尴尬境地。要么靠价格的恶性竞争和市场上的抄袭山寨苟延残喘,要么靠给国际品牌贴牌来维持基本的生存,竞争环境非常恶劣。这样的情况对整个行业发展非常不利,也让很多本来有远大理想的企业为了生存,而变得更现实,也更加短视。这样就抹杀了很多企业的创造力,也让他们无法再坚守自己的品牌定位。从长远来讲,也是在扼杀行业发展的未来,这也更证明了行业协会存在的必要性和紧迫性。”卞君意味深长地说。

“就拿智能锁来讲,这绝对是未来的趋势,远景大家都看得到,但有很多企业却并没有真正预判到这场竞争将有多残酷。现在,行业短期内一下子就聚集了至少两千个品牌。这些品牌来自各行各业,特别是跨行业进来的竞争者都绝非‘善类’。他们要么具有得天独厚的品牌优势,要么具有深藏不漏的资金优势,要么具有行业领先的技术优势,要么具有规模庞大的成本优势。总之,不是猛龙不过江。未来的竞争,除了传统的同行竞争之外,我们更可怕的对手恐怕还是处于‘暗处’的跨业竞争者。再加上目前房地产调控、贸易战处于风雨飘摇的不确定中,可谓前有堵截、后有追兵,未来几年的五金行业必将迎来一场腥风血雨的大洗牌。唯有那些高瞻远瞩具有前瞻性战略眼光的企业,才能享受到这场暴风雨后,给幸存者留下的饕餮盛宴。”卞君颇为自豪地说。

卞君最后指出,鉴于此,保德安提早便做了相应的准备,提前两年开始布局零售市场,并着力发展线上线下相结合的销售模式,大力开发分销渠道和替换市场。亚萨集团更是提早布局,大力整合集团内部资源,充分发挥集团的优势,让兄弟公司之间优势互补,给地方公司提供合作平台,并将集团的研发、采购、技术等优势发挥到了淋漓尽致,也让保德安从中得到了更加广阔的发展空间。

结语

当谈到公司的产品销售是以零售为主还是工程为主时,卞君告诉笔者:“要说哪种经营方式好,我认为这是个仁者见仁、智者见智的问题,不能一概而论。工程渠道销售金额大、见效快,能快速提高行业内的认可度。零售渠道需要精耕细作,见效慢,但对于树立品牌形象、建立品牌忠诚度和传达市场定位,都有更长期稳定的效果,可以深入人心,特别是深入终端消费者的心。”

目前,保德安的工程占比仍然较大,这跟保德安与门厂长期的紧密合作不无关系。不过,随着保德安对零售市场的不断重视,陆续推出一些针对零售市场的特定产品,并加强了零售终端的品牌和渠道建设,这几年零售市场也有了强劲的发展。专卖店、分销店的数量也出现了成倍增长的良好势头,再加上线上的各种宣传和推广,对线下也起到了一定的促进作用,所以零售渠道的表现在最近几年也是可圈可点的。渠道比重的设置应该根据自己企业的实际情况和特点,来制定相适应的发展战略。不过,在任何情况下企业发展都不能一条腿走路,过于依赖任何一个单一渠道都是极危险的事情。

当然,企业制定政策时除了要结合企业自身的情况,更要了解国家政策的规划和发展走向。随着2019 年开始全面推行一体化装修政策,精装房的交房标准将开始逐步在全国推广执行。所以,在可以预见的未来,工程市场依然是兵家必争之地。而零售市场争夺的,更多的是替换市场。保德安有近四十年的历史,用户遍及全国,基量非常大。所以在这个领域的优势,恐怕是其它同行所不能比拟的。未来,保德安的市场必将是双管齐下,在工程上要咬定青山不放松,在零售市场和替换市场也要当仁不让。